Поиск
Авторизация



Счетчики


РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

Некрополь Знаменского монастыря

"Многие будут прославлять знание его,
  и он не будет забыт вовек;
  память о нём не погибнет,
  и имя его будет жить в роды родов."

  Сирах.,ХХХIХ,11,12.

 

Восстанавливая страницы духовной истории Курского края, прежде всего необходимо вспоминать и поминать имена наших предков. Памятью об усопших человек отличается от всего остального мира. Бережное отношение к могилам и памятникам возвышает душу нашу. В 1613 году в память об избавлении от польских захватчиков в самом центре Курска был основан Рождество-Богородицкий монастырь. Уже в ХVII веке стало образовываться монастырское кладбище. Неумолимие время не сохранило не только многие могилы, но даже имена имена многих известных монашествующих и светских лиц.

 


Из самых древних наиболее ярких личностей является погребение архиепископа Досифея (Богдановича-Любимского). Находясь на белгородской кафедре в 1731-1735гг., стремился оградить свою паству от иноверия. За свою ревностную деятельность по ложному доносу был отстранён от управления епархией и жил в монастыре на покое, где скончался и был погребён по иноческому чину в 1736 г.[1] 
Местоположение могилы указать невозможно, так как сам монастырь неоднократно подвергался разграблению и пожарам, а документы об этом не сохранились. Ансамбль Знаменского монастыря окончательно сложился только в 1876 году,когда Преосвященным Сергием (Ляпидевским) был освящён Воскресенский храм. В это время в самом монастыре уже хоронили только выдающихся людей. Общее же братское кладбище находилось в Знаменской загородной архиереской даче. Около Воскресенской церкви, с северной её стороны, находилась усыпальница над телом архимандрита Иннокентия, жившего монастыре на покое, умершего в 1860-х годах. [2]  
Над прахом Преосвященного Михаила (Лузина), Епископа Курского и Белгородского, умершего 20 марта 1887 года и похороненного в стене алтаря Знаменского соборного храма, - памятник белого гладкого мрамора, на пъедестале его надпись о времени кончины и о трудах его жизни, явлённых в толковании на священные книги Новаго Завета. Сверху этой надписи на самом памятнике помещено следующее изречение: "Блажен муж, иже во премудрости умрет и иже в разуме своем поучается святыни." (Сирах.,ХIV,21). [2],[3]. В 1914 году скончался выдающийся иерарх и богослов архиепископ Курский и Обоянский Стефан (Архангельский). 
Гроб с телом помещён в нише, проделанной в фундаменте алтаря Знаменского собора, смежною с могилою почившего епископа Михаила.[4] В некрополе имелись замечательные памятники знатных светских лиц, а именно в полисаднике два мраморных надгробия. На первом из них, имевшего форму четырёхугольного камня коричневого цвета, такая надпись: "Здесь покоится до радостного утра княгиня Н. Ф. Галицина, супруга князя Андрея Борисовича Флигель-Адъютанта в Бозе почившего Государя Императора Александра I. Вступила во временную жизнь 1806 года 25 января, перешла в вечную 1828 года июня 16 дня." На восточной стороне камня такие трогательно-умилительные стихи:  

"Небесная душа на небо возвратилась,  
К источнику всего, в объятие Отца.  
Пороком здесь она ещё не омрачилась,  
Невинностью своей пленила всех сердца."  

На втором чёрного цвета памятнике, имевшего форму круглую конусообразную, тонким концом вниз, надпись следующего содержания: "Под сим камнем покоится прах Генерал Лейтенантши Виктории Антоновны Репнинской, урожденной Юрковская, родилась 1793 г. декабря 8 дня, скончалась 1828 годя декабря 25 дня."  

В память погребённых в нише алтаря Знаменского собора архиереев и всех поичивших в монастыре предлагаю установить мемориальную доску.

 
Старший священник Покровского храма Иерей Владимир Асеев  

Примечания:

1.А.И.Раздорский. Архиереи Курского края ХVII-ХХ вв. -К.,"Регион-пресс",2004г.  
2.ГАКО.Ф-4.Оп.1.дел.108.  
3.Ю.Бугров.История Курской епархии. Курск - 2003 г.  
4.Кончина и погребение Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Курского и Обоянского.- Курск, Епархиальная Типография,1914г.

Обновлено (17.12.2009 18:53)

 
Поиск в православном интернете: 
Сервер 'Россия Православная'

Последние новости

Популярные материалы

Голосование
Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте:
 
Полезные ссылки
Курская епархия
Официальный сайт Курской епархии. Архипастырь.История епархии. Последние новости Курской епархии.

Сервер "Россия Православная"
Основной задачей сервера является хостинг православных сайтов на бесплатной основе и, кроме того, выгодных условиях.
Сейчас на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Баннеры