Поиск
Авторизация



Счетчики


РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

Неприступная твердыня

«Сказал безумен в сердце своем:
- нет Бога». Развратились они,
и совершили гнусные преступления;
нет делающего добро» (Пс. 52,2).


ПРОМЫСЛОМ Божиим славянская душа была наделена любящим и милующим сердцем, поэтому в Восточной Европе христианство распространилось повсеместно. Киевская Русь при своем крещении равноапостольным князем Владимиром восприняла православное исповедание, которое стало фундаментом молодого развивающегося государства.

Более тысячи лет история России неразрывно связана с Русской Православной Церковью. В домонгольскую удельную эпоху Церковь была единственной общенациональной связующей силой. В эпоху монголо-татарского ига святитель Петр предсказал возвышение города Москвы, а святитель Алексий воспитал благоверного князя Димитрия Донского, одержавшего победу над монгольскими полчищами на Куликовом поле. В смутное время священномученик Патриарх Гермоген вдохновил народное ополчение Минина и Пожарского на борьбу против польских захватчиков. В XVIII веке свт. Митрофан Воронежский благословлял царя Петра Великого на строительство военно-морского флота.
Подобные примеры участия Церкви  в важнейших государственных делах страны можно перечислять бесконечно. В XIX веке революционные деятели, стремившиеся разрушить государство, поняли, что нужно нанести удар по Православной Церкви. Ими была выбрана икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, находящаяся в Знаменском соборе Курска.
Уничтожение чудотворной иконы в помраченном сознании казалось несложным делом. Собственное неверие злоумышленников доходило до полного отрицания не только действия благодати Святого Духа в защиту святыни, но и вообще Самого Бога.
В марте 1898 года безумцы свой план осуществили, подложив во время всенощного бдения в Знаменском соборе к подножию иконы Богоматери разрывной снаряд, снабженный часовым механизмом. Взрыв раздался не во время богослужения, как предполагали террористы, а глубокой ночью, когда храм был пуст. Никто из людей не пострадал, но разрушения в соборе были страшные. А икона Богородицы осталась целой и невредимой, лишь стекло на ее киоте немного потрескалось.
Этот террористический акт потряс всю Россию, а чудо, произошедшее от святой иконы, подтвердило истину православия, и почитание икон возросло многократно.
Иконоборцы, потерпев неудачу, в злобном бессилии пре-дприняли новую попытку штурма не покорившейся им твердыни. Известный русский писатель Леонид Андреев в кощунственной пьесе «Савва» попытался оклеветать монашескую братию Курского Знаменского монастыря, якобы подложившую икону уже после взрыва. Но и до сегодняшнего дня широкое народное почитание иконы Богородицы Курской-Коренной говорит о том, что и эта попытка оказалась тщетной.
После октябрьского переворота 12 (25) апреля 1918 года совершилось но¬вое злодеяние: среди бела дня был похищен из Курского Знаменского собора чудотворный образ «Знамения» Божией Матери, более шести веков служивший источником утешения для православных христиан нашего края.
Во многих курских храмах священнослужители и прихожане стали возносить усердные молитвы к Владычице о  возвращении Ее чудотворного образа, и прошения были услышаны. Святой образ был найден в колодце на Набережной улице, под горой от Знаменского монастыря. Сразу на место обна-ружения прибыл владыка Феофан (Гаврилов) и удостоверился в том, что это настоящая чудотворная икона. Весть о находке мгновенно облетела весь город. Множество людей стало собираться к колодцу. Здесь был отслужен благодарственный молебен, и икону торжественно крестным ходом перенесли в Знаменский собор.
Радость была великой, но длилась она недолго. В1920 году епископ Курский и Обоянский Феофан, чтобы икона не досталась осквернителям, вывез ее за пределы нашего Отечества, где она пребывает до сегодняшнего дня.
В Курской епархии стараниями вла-дыки Ювеналия (Тарасова) с 90-х годов возобновлены крестные ходы с точной копией иконы Божией Матери «Знаме-ние» Курской-Коренной. Как и во все века Руси, мы уповаем на предстательство Пречистой Девы Марии и взываем:

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Йерей Владимир АСЕЕВ, настоятель храма ещмч. Онуфрия г.Курска.
НА СНИМКЕ: сень после взрыва.
Фото конца XX века.

 
Поиск в православном интернете: 
Сервер 'Россия Православная'

Последние новости

Популярные материалы

Голосование
Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте:
 
Полезные ссылки
Курская епархия
Официальный сайт Курской епархии. Архипастырь.История епархии. Последние новости Курской епархии.

Сервер "Россия Православная"
Основной задачей сервера является хостинг православных сайтов на бесплатной основе и, кроме того, выгодных условиях.
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Баннеры