Поиск
Авторизация



Счетчики


РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

Сокровенность истории

Рече Господь: иже хощет по Мне идти, да отвержится себе,
и возьмет крест свой, и по Мне грядет...
Иже бо еще хощет душу свою спасти, погубит ее:
а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Мк. 8,34-35).

На пороге третьего тысячелетия мир стремительно меняется. В век космических скоростей и компьютера человеку все меньше остается времени на то, чтобы остановиться и подумать о собственной душе. Она же стремится к высшему духовному миру, а потому не может найти удовлетворения в житейской суете и испытывает невыразимую тоску по Отечеству Небесному. Но как ей обрести его?

Святая Церковь учит нас, что путь этот, который начинается в этом мире, проходит по дорогам нашего земного Отечества. И всякий, желающий идти по нему, должен любить свою Родину. Патриотическое чувство - это не любование березками и старинными костюмами, а это великий труд, сопряженный с лишениями и скорбями. Вглядываясь в даль веков, мы не можем не восхищаться величием своего Отечества, которое явилось результатом жития по заповедям, строгого соблюдения нашими предками уставов и канонов Церкви. Искренне любившие свой земной дом не жалели даже жизни своей и в защиту его складывали свои головы.
Недавно в Москве в Свято-Даниловом монастыре проходила научно-практическая конференция: «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война», стремившаяся выявить подлинную роль Церкви в общем деле защиты Отечества от немецко-фашистских агрессоров.
По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Германа мне посчастливилось быть участником этого события, на котором присутствовало много священнослужителей, церковных и светских историков, преподавателей духовных школ и ветеранов войны. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и размышлениями от всего увиденного и услышанного.
Конечно, заявленная цель конференции столь велика и сложна, что ее достигнуть сразу и невозможно. Но организаторы и не ставили перед собой этой задачи. Подлинная цель гораздо масштабнее: возбудить интерес к данной теме и стимулировать комплексные исследования по самым различным аспектам роли Церкви в Великой Отечественной войне. Для достижения ее собрался очень представительный состав участников: протоиерей В. Цыпин, протоиерей Г. Митрофанов, архиепископ Львовский Августин, профессор М.В. Шкаровский, академик В.А. Лисичкин, доцент А. Светозарский и большое число преподавателей духовных академий и семинарий.

Сложность предстоящих исследований определяется не только масштабом и объемом, но и сакральностью всех сторон церковной жизни. Церковь - есть божественное установление, поэтому событие духовной изни иногда невозможно не только строго научно описать, но и даже просто убедительно рассказать.
Например, как оценить духовный подвиг преподобного Серафима Вырицкого, стоявшего на камне тысячу дней, подобно святому Серафиму Саровскому, и молившемуся о даровании победы русскому оружию?
Или вспомним, что такой трудно оцениваемый политик, как Сталин, ничего лучше не нашел, как в 1943 году восстановить Патриаршество? В течение двух месяцев был подготовлен Собор, на который из лагерей и тюрем съехались архиереи, чтобы начать духовное возрождение в разгар войны, в начале коренного перелома. И этот перелом свершился. Как понять и объяснить, что митрополиту Гор Ливанских Илие была присуждена Сталинская премия, от которой он, когда приехал в 1947 году в СССР, отказался, сказав, что монаху деньги не нужны? За что богоборческое государство так почтило молитвенника?

По слову митрополита, ему после молитвенного бдения явилась в огненном столпе Сама Матерь Божия, передавшая определение Божие для страны и народа российского. Повсеместно были открыты храмы - около 20 тысяч, священники возвращены с фронтов и тюрем и начали служить,. Казанскую икону Божией Матери крестным ходом обнесли вокруг осажденного Ленинграда, перед этой святыней были отслужены молебны в Москве и Сталинграде, которые только чудом Божиим были спасены.

В поздравлении к участникам конференции полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сказал: «Согласно действующей Конституции, религиозные организации отделены от государства. Но Русская Православная Церковь выполняла и выполняет одну из важнейших социальных и миротворческих функций. Это должен принимать во внимание каждый государственный и общественный деятель вне зависимости от его взглядов и религиозных убеждений».
Наиболее поразительным фактом, зву-чавшим во многих выступлениях участников конференции, является обращение к народу Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) уже в день начала войны, в котором владыка благословил защитников Отечества. Это вызвало религиозное воодушевление среди людей, еще вчера атеистически настроенных. «Годы Великой Отечественной войны - годы духовного возрождения нашего народа после долгих лет господства безбожного режима», -подчеркнул в своем приветственном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Обращение митрополита Сергия явилось духовным стержнем, пробудившим патриотические чувства среди людей, в то время как среди советского правительства царила растерянность. Прослеживая духовную связь времен, хочется провести историческую параллель между митрополитом Сергием и святым патриархом Гермогеном. В начале XVII столетия Россия переживала трудное время внутренних раздоров и нашествий иноземных захватчиков.
Казалось, Святая Русь погибает, но голос архипастыря услышали верные чада Церкви и встали на защиту Отечества. Патриаршие грамоты, рассылавшиеся по городам и селам, побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом.
В заключительном слове на конференции митрополит Климент Калужский говорил о необходимости стимулировать исследования о Великой Отечественной войне в учебных заведениях: духовных академиях и семинариях, привлечь к этой работе учащуюся молодежь. Будущее государство в руках молодых поколений, поэтому, воспитывая их в духовных и патриотических традициях, мы строим наше
земное Отечество - Россию крепким и сильным государство.

Иерей Владимир АСЕЕВ, настоятель храма сщмч. Онуфрия, архиеп. Курского, г Курска.

 
Поиск в православном интернете: 
Сервер 'Россия Православная'

Последние новости

Популярные материалы

Голосование
Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте:
 
Полезные ссылки
Курская епархия
Официальный сайт Курской епархии. Архипастырь.История епархии. Последние новости Курской епархии.

Сервер "Россия Православная"
Основной задачей сервера является хостинг православных сайтов на бесплатной основе и, кроме того, выгодных условиях.
Сейчас на сайте
Сейчас 1 гость онлайн
Баннеры