Поиск
Авторизация



Счетчики


РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

Покровом Богородицы осененный

 

К 250 - ти летию со дня преставления святителя ИОАСАФА

Покровом Богородицы осененный

В этом мире все происходящее совершается Промыслом Божиим. Каждому человеку от рождения определена своя цель жизни. У масштабных личностей такая цель становится миссией. Одной из задач духовной жизни является на¬хождение собственного пути. Счас¬тлив тот человек, которому удалось решить эту проблему, тогда он благоволением свыше исполнит свое предназначение. Высокое служение святителя Иоасафа, епископа Белгородского, было предначертано ему с детства.

В 1705 году, в день Рождества Бо-городицы, в Малороссии, в семье знатного казака Андрея Димитриевича Горленко родился сын, которого во святом крещении назвали Иоакимом.
Однажды отец Иоакима сидел на крыльце своего дома. Необыкновенный свет озарил небосклон на западе. Андрей Димитриевич поднял глаза и увидел стоящую на воздухе Божию Матерь, и у ног Ее - сына своего Иоакима, на коленях стоящего и мо¬литвы Ей приносящего. «Довлеет Мне молитва твоя», - изрекла ему Богоматерь, и в это время слетел с горной высоты ангел и одел святительской мантией коленопреклоненного отрока. Видение предсказало благо¬честивому родителю будущее служение Иоакима в звании архиерея Божьего.
В 1748 году Святейшим Синодом и государыней императрицей Елизаветой наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иоасаф был избран на Белгородскую кафедру. 2 июня в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось рукоположение его во епископа Белгородского и Обоянского. В Белгород святитель Иоасаф прибыл 6 августа 1748 года. Несмотря на усталость от продолжительного пути, он служил в этот день Божественную литургию. Духовный орел распростер свои мощные крылья над всей паствой и теплым дыханием горлицы согревал сердца скорбящих и озлобленных, милости Божией и помощи требу¬ющих. Поистине, Иоасаф явился своей пастве ангелом, наставником и руководителем.

Тайна архипастырского воздействия святителя Иоасафа, по словам современников, - в его живой, глубокой и непреклонной вере. Основа его внутренней жизни - это лампада ярко горящей любви ко Господу и ближним. Молился он в храме, дома и в пути. В то время, когда все спали, он целыми ночами простаивал на молитве и своей молитвой освящал повседневную жизнь. По преданию, у него в покоях были изображения страдающего Спасителя и икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». За это он был вознагражден Покровом Пресвятой Богородицы во всех своих подвижнических трудах. Святитель Иоасаф, по особому откровению свыше, обрел Песчанскую чудотворную икону Божией Матери.
Административная деятельность архиерея Иоасафа явилась продолжением его молитвенного служения в прославлении Божией Матери. В Курске в 1751 году сгорел деревянный храм во имя прп. Сергия Радонежского. Жители, разбирая пепелище, с удивлением нашли Казанскую икону БожиеЙ Матери и в память этого чудного события пообещали на этом месте построить двухэтажный каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1752 году святитель Иоасаф, объезжая обширную епархию, посетил Курск и лично участвовал в закладке камня и освящении начала строительства храма, в возведении которого участвовали родители преподобного Серафима Саровского. Время не властно над духовными связями, поэтому не случайно во время второго обретения мощей свт. Иоасафа они находились именно в Сергиево-Казанском соборе для поклонения молящихся.
Святитель Иоасаф посвятил Господу Богу свою жизнь, отдав этому служению всю чистоту своей души. Чувствуя близкую кончину, 29 мая 1754 года епископ Иоасаф отслужил в Белгороде последнюю литургию и, прощаясь с народом, дал понять, что более не увидится с ним. Он навестил своих родных, повидался с отцом. Силы все более истощались, и по доро¬е в Белгород святитель почил в Бозе 10 декабря 1754 года в 5 часов пополудни. 15 декабря тело его было привезено в кафедральный собор Белгорода.
Святитель оставался непогребенным до конца февраля 1755 года. Народ толпами ежедневно стекался в собор, со слезами отдавал последнее целование своему архипастырю и, к удивлению своему, не замечал за все это продолжительное время никаких следов тления. 28 февраля прибыл епископ Переяславский Иоанн и после установленного отпевания тело святителя было перенесено в приготовленный по его указанию склеп.
Спустя два года духовенство собора, благоговея перед святой жизнью святителя, открыло вход в склеп и увидело, что тело святителя так и не подверглось тлению, несмотря на то, что в склепе было сыро. С того времени место упокоения святителя - небольшая пещера в юго-западной стороне монастырского Троицкого собора - сделалось местом молитвенного общения со святителем верующих, а нетленные мощи его явились источником вдохновения и благодатного врачевания недугов телесных и душевных. Первое обретение нетленных мощей святителя, последующее их прославление как чудотворных и канонизация Иоасафа Белгородского совершились в царской России в 1911 году.
С приходом к власти большевиков мощи согласно постановлению ВЦИК были изъяты из Троицкого монастыря.
В 1991 году, после чудесного обретения мощей преподобного Серафима Саровского, были найдены мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Из Казанского собора Санкт-Петербурга они были направлены в Москву, а далее через Курск в Белгород. В торжествах по случаю второго обретения мощей святителя и возвращения их в Белгород учас¬твовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
23 декабря 2004 г. исполняется 250 лет со дня преставления святителя. Ежегодно в этот день в Преображенском кафедральном соборе Белгорода архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном совершаются праздничные службы во славу великого молитвенника за Россию и ее народ.

Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!

Иерей Владимир АСЕЕВ,
настоятель храма ещмч. Онуфрия, архиепископа Курского и Обоянского, г. Курска.

 

 

Обновлено (03.12.2009 21:02)

 
Поиск в православном интернете: 
Сервер 'Россия Православная'

Последние новости

Популярные материалы

Голосование
Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте:
 
Полезные ссылки
Курская епархия
Официальный сайт Курской епархии. Архипастырь.История епархии. Последние новости Курской епархии.

Сервер "Россия Православная"
Основной задачей сервера является хостинг православных сайтов на бесплатной основе и, кроме того, выгодных условиях.
Сейчас на сайте
Сейчас 3 гостей онлайн
Баннеры