Поиск
Авторизация



Счетчики


РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

Храма святителя Николая - сл. Михайловка


Все документы, касающиеся храма святителя Николая, были изъяты и уничтожены во время большевистской власти. Из того, что уцелело нам известно, что храм свт. Николая Чудотворца, что в сл. Михайловка был построен в 1753 году (по некоторым источникам - в 1752 году).

 

Это первый храм в слободе, которая к этому времени имела около 2,5 тыс. населения, причем большинство из них составляли малороссияне - украинские казаки. При храме святителя Николая стараниями местных богатых торговцев и помещика графа П.Б. ШЕРЕМЕТОВА было открыто училище от славяно-греко-латинской академии, в котором преподавали учителя из Москвы и Киева (до открытия в Москве университета).

Среди священнослужителей свято-Никольского прихода известны протоиерей Евдоким ФЕДОТОВ, священник ЛИМОНОВ (сведения за 1839 г., газ. «Курские губернские ведомости» № 39 от 30 сентября);

Священник Илия БАКРИНЕВ и псаломщик Тихон ЗЕЛЕНИН «Справочная тетрадь по церквям Курской епархии...» Курск, 1890 год.

Перед октябрем 1917 г. и до прихода в сл. Михайловку в 1919 г. деникинцев священником здесь служил протоиерей Иаков БАКРИНЕВ, который в марте 1919 года был утоплен в Свапе большевиками за организацию массового протеста крестьян против продразверстки.

В 1920-30-е гг. (до 1934 г.) настоятелем храма свт. Николая Чудотворца был священник ПЯТНИЦКИЙ, репрессированный впоследствии за антисоветскую деятельность. В отличие от других храмов сл. Михайловки храм святителя Николая был закрыт для прихожан только в период Великой Отечественной войны.

В 1941-43 гг. в храме содержались пленные советские солдаты, а позднее, после их казни, местные полицаи здесь устроили конюшню.

После войны настоятелем здесь служил прот. Евгений ШПАКОВСКИЙ, который происходил из старинного рода потомственных священнослужителей. Его предок Пахомий ШПАКОВСКИЙ был в 1720г. митрополитом Воронежским, дед –  духовным писателем (статья о нем есть в «Православном энциклопедическим словаре»), а по материнской линии родословная состояла из сербских православных священнослужителей.

Во 2-й половине 1980-х гг. настоятелем храма св. Николая Чудотворца был прот. Сергий ФРОЛОВ, а с 1989 по 2005гг. – прот. Михаил ДЕНДАК.

С 2005г. послушание настоятеля храма свт. Николая несет священник Михаил ЦЮРКАЛО.

За свою многолетнюю историю храм уцелел от уничтожения пожаром и в годы массового разрушения церквей в 1920-50-е гг., но зато неоднократно становился объектом для воров. В 1976 году была ограблена ризница местным жителем Н. Говором; в 1985-86 гг. из храма пропали несколько старинных икон, которые были заменены на свежие копии (по свидетельству прот. Евгения ШПАКОВСКОГО). Большие кражи была совершены в 2004 и 2007гг. когда воры украли несколько старинных икон, в том числе святыня храма - икона с изображением св. Николая Чудотворца.

В настоящее время храм был отремонтирован и расцвел как каменный цветок, сделано паровое отопление, вставлены пластиковые окна, заменены двери, покрашен фасад храма. Регулярно совершаются богослужения: общественные и частные. Ведутся просветительские работы.














Обновлено (06.01.2010 17:24)

 
Поиск в православном интернете: 
Сервер 'Россия Православная'

Последние новости

Популярные материалы

Голосование
Какой материал Вы хотели бы видеть на сайте:
 
Полезные ссылки
Курская епархия
Официальный сайт Курской епархии. Архипастырь.История епархии. Последние новости Курской епархии.

Сервер "Россия Православная"
Основной задачей сервера является хостинг православных сайтов на бесплатной основе и, кроме того, выгодных условиях.
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей и 1 пользователь онлайн
Баннеры